Portal & Informasi Seputar Bandung Raya

Tahun 2023 Jokowi Bakal Larang Jual Rokok Ketengan atau Batangan

Ada kabar penting bagi anda yang suka beli rokok ketengan karena Presiden Jokowi berencana melarang penjualan rokok ketengan. Hal tersebut tertuang dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 25 Tahun 2022.

Keppres 25/2022 itu berisi tentang program penyusunan peraturan pemerintah tahun 2023. Dalam program penyusunan peraturan itu, diatur terkait rencana larangan penjualan rokok batangan.

Larangan penjualan rokok batangan itu berada di poin 6 Keppres 25/2022. Poin 6 itu memiliki judul ‘Rancangan Peraturan Pemerintah, tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 109 Tahun 2022, tentang Pengamanan Bahan yang Mengandung Zat Adiktif berupa Produk Tembakau bagi Kesehatan’.

Dasar pembuatan rancangan peraturan pemerintah itu pada Pasal 116, Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009, tentang kesehatan. Dalam rancangan peraturan pemerintah itu, terdapat tujuh pokok materi muatan. Salah satunya mengatur mengenai larangan penjualan rokok batangan.

Jokowi juga telah memutuskan untuk menaikkan tarif cukai hasil tembakau atau CHT rata-rata 10 persen pada 2023-2024.

Jika kebijakan di dalam Kepres akan mulai berlaku tahun depan, maka 2023 akan menjadi tahun berat bagi industri tembakau Tanah Air.

Kementerian Keuangan telah menegaskan, kenaikan cukai rokok akan membuat harga rokok tidak terjangkau bagi masyarakat dan pada akhirnya, konsumsi akan turun.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengeluarkan Keputusan Presiden Nomor 25 Tahun 2022 tentang Program Penyusunan Program Pemerintah tahun 2023. Dalam Kepres tersebut, tercantum larangan menjual rokok batangan atau ketengan.

Pelarangan penjualan rokok batangan,” demikian tertulis dalam Kepres yang diunggah di situs resmi Kementerian Sekretariat Negara.

Lebih terkait Keppres tersebut, ada tujuh pokok materi muatan dalam rancangan aturan pemerintah soal zat adiktif tembakau, di antaranya:

  • Penambahan luas prosentase gambar dan tulisan peringatan kesehatan pada kemasan produk tembakau;
  • Ketentuan rokok elektronik;
  • Pelarangan iklan, promosi, dan sponsorship produk tembakau di media teknologi informasi;
  • Pelarangan penjualan rokok batangan;
  • Pengawasan iklan, promosi, sponsorship produk tembakau di media penyiaran, media dalam dan luar ruang, dan media teknologi informasi;
  • Penegakan dan penindakan; dan
  • Media teknologi informasi serta penerapan Kawasan Tanpa Rokok (KTR).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *